Cara Membuat kecap

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • kedelai putih/hitam 1 kg
  • ragi tempe 3 gr
  • daun salam 3 lembar
  • daun jeruk 3 lembar
  • air(untuk melarutkan gula merah) 1 1/2 lt
  • garam untuk 4 lt air 800 gr
  • lengkuas 4 cm
  • pokak 1 sdt
  • gula merah 6 kg

Proses pembuatan Kecap:
  1. Siapkan kedelai lalu cuci dengan air bersih, kedelai direndam dalam 3 liter air selama satu malam.
  2. Setelah kedelai direndam, rebuslah hingga kulit kedelai menjadi lunak lalu angkat dan tiriskan.
  3. Kedelai yang sudah dingin diberi ragi tempe kemudian aduk hingga rata dan diamkan dalam suhu ruang selama 3-5 hari.
  4. Selanjutnya kedelai akan ditumbuhi jamur dan berwarna putih merata, pada saat tersebut tambahkan larutan garam. Lalu masukkan ke dalam wadah dan biarkan selama 3-4 minggu dalam suhu ruang. Batas maksimal proses penggaraman adalah 2 bulan.
  5. Setelah proses penggaraman tuangkan air bersih, lalu masak hingga mendidih, setelah itu angkat dan saring.
  6. Tambahkan gula merah dan bumbu(kecuali daun salam dan daun jeruk) pada hasil saringan. Lalu giling hingga halus dan tercampur rata.
  7. Setelah melewati proses penggilingan, maka hasil saringan tersebut dimasak sambil diaduk hingga rata. Angkat ketika air sudah mendidih dan tidak berbuih lagi.
  8. Proses terakhir adalah mendinginkan adonan, lalu saring menggunakan kain.
  9. Kecap sudah siap dikemas, anda dapat menggunakan botol sebagai kemasannya.
Pada pembuatan kecap manis atau kecap asin perhatikanlah dalam jumlah takaran gula merah yang digunakan.