Cara membuat Es Pisang Ijo

es pisang ijo
Bahan-bahan :
  • Pisang raja yang sudah tua (dikukus) 4 buah
  • Daun pisang atau alumunium foil
  • Minyak goreng sebagai olesan
  • Es batu secukupnya
  • Sirup cocopandan secukupnya atau dapat menggunakan alternatif lain
  • Daun suji   10 lembar
  • Daun pandan 10 lembar
  • Air putih 100 ml
  • Tepung beras 350 gram
  • Santan sedang 400 ml
  • Gula pasir / gula putih 50 gram
  • Garam halus 1/2 sendok teh   

Bahan Untuk saus:
  • Gula pasir 100 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun pandan dipotong-potong 1 lembar
  • Santan cair 1 liter
  • Tepung beras 60 gram
   
Proses Pembuatan:
  1. Daun suji dan daun pandan ditumbuk halus, lalu berikan sedikit air kemudian peras dan saring.
  2. Hasil dari saringan tadi dicampurkan dengan tepung beras, santan, gula dan garam.
  3. Kemudian masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang, angkat dan dinginkan.
  4. Siapkan selembar daun pisang atau alumunium foil, olesi dengan minyak pada permukaannya lalu taruh beberapa sendok adonan tepung kemudian pipihkan.
  5. Letakan sebuah pisang raja diatas adonan tepung yang telah dipipihkan tadi dan lapisi pula diatas pisang raja dengan adonan yang sama kemudian gulung seperti lontong (hasilnya adalah pisang raja dibungkus adonan) kemudian kukus sampai matang, lalu angkat dan dinginkan.
  6. Buatlah saus, yakni dengan mencampur semua bahan saus, aduk sampai rata kemudian masak sambil diaduk hingga mengental setelah itu angkat lalu dinginkan.
Pisang ijo biasa disajikan dengan memotong-motong pisang hijaunya lalu sajikan dengan saus santan, sirup cocopandan atau yang lain dan tambahan es batu. pisang hijau sangat nikmat untuk dikonsumsi pada waktu siang hari, karena kelezatannya maka jenis panganan ini sudah banyak tersebar ke seluruh indonesia bukan hanya di makasssar - sulawesi sebagai tempat asalnya.