Cara Membuat Roti Tawar Sederhana

Tawar Sederhana
Roti tawar adalah sejenis roti yang banyak sekali ditemukan di toko roti, swalayan ataupun warung-warung, biasanya roti jenis ini akan ditambahkan selai, mentega ataupun bahan lain sebagai penambah rasa ketika akan dikonsumsi, untuk lebih jelasnya tentang cara pembuatan roti tawar silahkan dibaca uraiannya di bawah ini:

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • Tepung terigu........250 gram
  • Yeast.................... 5,5 gram
  • Susu bubuk ...........10 gram
  • Telur......................... 1 butir
  • Susu.......................... 90 ml
  • Air dingin................... 30 ml
  • Gula....................... 25 gram
  • Mentega................. 20 gram
  • Garam............. 2 sendok teh

Proses pembuatan:
  1. Siapkan bahan-bahan: gula pasir, ragi instant, tepung terigu, susu bubuk, kemudian campurkan semua bahan hingga merata.
  2. Tambahkan kuning telur dan susu ke dalam adonan, aduk adonan sambil diberi air dingin sedikit demi sedikit.
  3. Sambil terus mengaduk masukan mentega, kemudian tambahkan garam. Lakukan terus pengadukan selama 20 menit sampai adonan terasa lembut ditangan.
  4. Diamkan  adonan roti tawar selama 20 menit hingga adonan mengembang.
  5. Buatlah adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan ukuran loyang roti tawar yang akan digunakan untuk memanggang, lalu diamkan adonan sebentar.
  6. Ratakan adonan roti lalu gulung dan letakkan dalam loyang yang telah diolesi mentega, biarkan adonan roti tawar mengembang selama setengah jam atau sampai adonan bena--benar mengembang.
  7. Setelah adonan mengembang masukan kedalam oven dengan suhu 190 derajat Celsius selama 30 menit, hingga adonan berubah warna menjadi coklat keemasan.
  8. Setelah roti tawar jadi, keluarkan dari oven lalu dinginkan, dan roti tawar sederhanapun sudah siap dinikmati.