Cara membuat Sate Maranggi

Bagi anda yang sering bepergian di wilayah Jawa barat tentu tidak asing lagi dengan masakan Sunda yang satu ini yakni sate maranggi. Terdapat dua daerah di Jawa Barat yang sama-sama mengaku sebagai tempat asal maranggi, yaitu Cianjur dan Purwakarta. Di Cianjur, maranggi hanya dibuat dari daging sapi, sedangkan di Purwakarta lebih lazim dibuat dari daging kambing, sekalipun versi sapi-nya juga populer.

Sate maranggi ini memiliki ciri khas yakni daging yang empuk dengan bumbu-bumbu meresap sampai ke bagian dalam. Hal tersebut karena dagingnya layu dan dimarinasi dengan bumbu.

Di Cianjur, Penyajian maranggi lebih unik karena tidak disajikan dengan nasi putih, melainkan dengan nasi uduk yang berwarna kuning pucat, atau dengan ketan bakar. Karena maranggi sudah manis berbumbu, tidak diperlukan lagi sambal kacang atau sambal kecap sebagai cocolan satenya. Tetapi, dibubuhkan kondimen sambal oncom encer sebagai cocolan ketan bakar atau nasi uduknya.

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • Daging sapi bagian has dalam, sebanyak 900 gr 
  • Kecap manis untuk membalut daging, sebanyak 5 sdm 
  • Gula merah, dicincang halus, sebanyak 150 gr
  • Kecap manis untuk pelengkap acar tomat,sebanyak 8 - 10 sdm
  • Tusuk sate sebanyak 25 buah
Bumbu yang sudah dihaluskan:
  • Bawang putih, 10 - 12 siung
  • Ketumbar, disangrai,  2 sdm 
  • Garam, 1 ½ - 2 sdt   
  • Bawang merah, 15-18 butir
  • Air asam jawa (kental), 2 ½ -3 sdm
Bumbu untuk acar tomat:
  • Cabai rawit hitam, diiris, 6-8 buah
  • Cuka 5%, 1 ½  sdm
  • Tomat merah, diiris, 2 buah
  • Bawang merah, diiris, 4  butir 
Cara Membuat:
  1. Siapkan daging sapi kemudian Potong dadu sebesar 1½ - 2 cm. lalu campur dengan gula merah, kecap manis dan bumbu halus dan diaduk rata. Diamkan 30-60 menit agar bumbu meresap. untuk mendapatkan daging yang lebih empuk masukkan dalam lemari es selama 1 malam.
  2. Potongan daging yang berbentuk dadu tadi ditusuk dengan jumlah 4-5 potong daging dalam setiap tusuk sate lalu bakar di atas bara api atau di atas pemanggang sate sambil diolesi bumbu perendam.
  3. Selama proses pemanggangan, balik-balik sate sampai terlihat matang. Sate yang baik adalah matang tapi tidak kering.
  4. Setelah sate matang siapkanlah acar tomat yang terdiri dari campuran cabai, tomat iris dan bawang merah, lalu tuangkan cuka dan  diaduk rata. Hidangkan bersama kecap untuk pelengkap sate.
  5. Sate maranggi dapat dihidangkan dengan nasi atau lontong.