Cara Membuat Keripik Balado

Dilihat dari namanya, keripik yang satu ini berasal dari daerah sumatera barat yakni Padang, tetapi sekarang sudah banyak dijumpai di berbagai belahan nusantara. keripik dengan cita rasa yang alami yaitu manis pedas membuat kita yang mencicipinya menjadi ketagihan.

Bahan dasar dari Keripik balado ini adalah kripik     singkong atau ubi kayu, cara membuatnya tidaklah terlalu sulit, singkong yang sudah diiris tipis dan digoreng di campur dengan bumbu yang menyerupai sambal yang merah dan kental seperti krim gula karamel. berikut ini resep dan cara membuat keripik balado khas Indonesia.

Bahan-bahan untuk keripik:
  • singkong sebanyak 1 kg
  • kapur sirih sebanyak 2 sendok teh yang dilarutkan dalam 300 mili liter air.

Bahan-bahan untuk bumbu balado :
  1. cabai merah keriting sebanyak 150 gram
  2. bawang putih sebanyak 8 siung
  3. gula pasir sebanyak 2 sendok makan
  4. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
  5. garam sebanyak  1 1/2 sendok teh   

Membuat Kripik :
  1. Siapkan singkong lalu kupas kulitnya dan dicuci bersih
  2. Buat singkong menjadi Irissan tipis-tipis, anda dapat menggunakan pisau biasa atau alat pengiris khusus.
  3. Rendam singkong dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur lalu angkat dan bersihkan.
  4. Rendam kembali singkong dalam air garam dan kapur tersebut.
  5. Proses selanjutnya adalah menggoreng irisan singkong dalam minyak dengan api yang sedang.
  6. setelah singkong matang angkatlah dari penggorengan lalau tiriskan

Membuat Bumbu Balado:
  1. Siapkan bawang merah lalu  kupas dan keluarkan bijinya
  2. Haluskan cabai merah tadi beserta bawang putih.
  3. Setelah cabai merah dan bawang putih menjadi halus,Tumislah sampai harum dan sedikit mengering
  4. Sanbil mengaduk masukkan gula dan garam.

Proses terakhir:
  1. Apabila semua bumbu sudah tercampur rata dan gula sudah mencair angkatlah wajan dari atas api.
  2. Masukkan keripik singkong  ke dalam wajan yang berisi bumbu  balado(Dalam kondisi hangat) lalu diaduk agar tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.
  3. Setelah dingin keripik singkong balado sudah siap untuk disajikan atau dikemas, hal tersebut dilakukan setelah bumbu balado kering dan tidak lengket.