Cara Membuat Creoline

Creolin adalah salah satu bahan untuk perawatan rumah tangga, bahan inti nantinya digunakan untuk mengepel  lantai, saluran air dan kamar mandi. Dengan menggunakan creolin maka tempat-tempat yang terkena bahan ini akan terbebas dari bibi-bibit penyakit dan pada akhirnya rumah akan lebih terjamin hygiene dan kesehatannya.

Selain menghilangkan bibit penyakit, bahan ini juga dapat menghilangkan bau pada tempat-tempat seperi kamar mandi, WC dan selokan. apabila anda akan menggunakannya untuk kebutuhan rumah tangga maka campurlah air dengan creoline dengan perbandingan: 1000cc air dapat dicampur dengan 25cc creoline. jadi banyaknya creoline adalah 2,5% dari banyaknya air yang digunakan. Untuk lebih jelas tentang cara membuat creoline silahkan disimak penjelasannya di bawah ini.

Bahan baku:
  • Rosin atau Hars
  • Ruwe Cresol
  • Kaustik Soda
  • Air mendidih

Alat-alat:
  • Timbangan dengan kekuatan maksimal 1.000gr
  • Kompor
  • Ketel rebus
  • Gayung
  • Kayu pengaduk
  • Gelas ukur (maatglas) ukuran 100cc
  • Botol untuk kemasan ukuran 5liter ke atas

Resep/formula:
  • Rosin atau Hars sebanyak 2.300gr
  • Ruwe Cresol sebanyak 2.950gr
  • Kaustik Soda sebanyak 840gr
  • Air mendidih sebanyak 1.000cc

Cara membuat:
  1. Tuangkan Rosin atau Hars sebanyak 2.300gr ke dalam ketel, letakkan ketel di atas kompor yang menyala lalu diamkan beberapa saat sampai Rosin mendidih dan cair.
  2. Setelah rosin terlihat mendidih masukkan Kaustik Soda sebanyak 840gr lalu diaduk-aduk sampai campuran tersebut menjadi jernih.
  3. Setelah campuran menjadi jernih masukkan Ruwe Cresol sebanyak 2.950gr aduklah campuran selama 15 sampai 20 menit, kemudian masukkan Air mendidih sebanyak 1.000cc lalu diaduk lagi sampai campuran terlihat sangat jernih.
  4. Dengan berubahnya campuran menjadi sangat jernih tandanya pembuatan Creoline sudah selesai, matikan kompor lalu dan tunggu sampai creoline dingin.
  5. Tahapan terakhir setelah Creoline menjadi dingin adalah memasukkannya ke dalam botol-botol kemasan, tutuplah botol yang telah diisi creoline dengan rapat dan berilah label dengan tulisan "Creoline (bahan berbahaya)".

Perhatian: perlu diingat bahwa Creoline adalah bahan yang berbahaya bila terminum atau terkena bahan lain maka perlu diperhatikan penanganannya seperti yang diterangkan di bawah ini:
  • Simpanlah botol-botol Creoline di tempat-tempat yang terpisah dengan aman, misalnya di WC, Kamar mandi, sehingga tidak dikhawatirkan dipakai untuk kegunaan yang lain.
  • Jangan diletakan bersama botol-botol lain, untuk menghindari salah penggunaan.
  • jangan memasukkan Creolin ke dalam botol bekas seperti: botol kecap, botol sirup dan botol lain.